| Как правильно готовить рис? |
| Sushi | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:35 | Сообщение # 1 |
 рядовой
Статус: Offline
| Товарищи, кто сам делает суши, подскажите, как правильно готовить рис, что б он не сгорел и был липкий? И какая правильная пропорция соли, сахара и уксуса?
|
| |
|
| |
| NeoDim | Дата: Вторник, 29.09.2009, 16:22 | Сообщение # 2 |
 Суши-едок
| Например есть советы из статьи : Шаг №1. Положите рис в большую миску и тщательно промойте, несколько раз сменив воду, до тех пор, пока не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 ч. Если у вас мало времени, замочите промытый рис в холодной воде на 10—15 мин, откиньте на дуршлаг. Шаг №2. Переложите в глубокую кастрюлю с тяжелым дном, добавьте 460 мл воды и кусок комбу, если используете. Закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 мин. Выньте водоросль. Шаг №3. Уменьшите огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается (10 мин). Не поднимайте крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10—15 мин. Шаг №4. В маленькой миске растворите в рисовом уксусе сахар и соль. Шаг №5. Переложите вареный рис в большую неглубокую миску или хандаи (японскую деревянную миску для сумеси). Щедро сбрызните уксусной заправкой. Шаг №6. Введите заправку в рис деревянной лопаткой. Не перемешивайте. Вводя заправку, быстро остужайте рис, обмахивая его веером. Рис должен остыть до температуры тела, после этого из него можно готовить суши.
Я уже приготовил суши и даже успел съесть.. Почему? Посмотри на аву :)
|
| |
|
| |
| Sushi | Дата: Вторник, 29.09.2009, 17:45 | Сообщение # 3 |
 рядовой
| NeoDim, спасибо, что скопировал из статьи. Но вопрос вот в чем: шаг 3 - как я узнаю что вода впиталась, если не могу открыть и помешать рис; шаг 5 - вот это я себе даже во сне не представляю - как вводить заправку, не перемешивая, еще и обмахивая веером.
|
| |
|
| |
| NeoDim | Дата: Среда, 30.09.2009, 13:28 | Сообщение # 4 |
 Суши-едок
| Насчет шага 3 - вообще существуют прозрачные крышки на кастрюли. + если воды не будет в кастрюле, нечему будет булькать А если серьезно, имелось ввиду что надо варить под крышкой, а не то, что ее нельзя приподнять, посмотреть и положить обратно. А иначе мешать как? Ну, на мой взгляд шаг 6 - это для истинных гурманов (читай японцев), поэтому я бы не стал заморачивать голову себе заправками.. Но если надо могу продемонстрировать (правда кушать потом будете без меня )
|
| |
|
| |
| Sushi | Дата: Среда, 30.09.2009, 19:07 | Сообщение # 5 |
 рядовой
| Для того, что б посмотреть, что вода вся впиталась, надо помешать. Это чисто визуально не увидишь. И там совершенно ясно написано, что крышку не поднимать
|
| |
|
| |
| SushiMaster | Дата: Среда, 30.09.2009, 21:22 | Сообщение # 6 |
 рядовой
| Quote (Sushi) Для того, что б посмотреть, что вода вся впиталась, надо помешать. Это чисто визуально не увидишь. И там совершенно ясно написано, что крышку не поднимать вот вот, меня тоже мучает этот вопрос. Где-то читал даже про японскую поговорку, что мол японская хозяйка не поднимет крышку, даже если услышит плач ребёнка...В обще что-то такое, уже не помню точно, но помню что это важно. Сам когда так пробовал варить рис по руководству - спалил нахрен. Видать нужна очень толстая массивная кастрюля, а иначе полчаса варки рис ну никак не выдержит
|
| |
|
| |
| Denis86 | Дата: Четверг, 28.01.2010, 14:38 | Сообщение # 7 |
|
рядовой
| NeoDim: "Но если надо могу продемонстрировать (правда кушать потом будете без меня )" А что, гадкие на вкус становятся?
|
| |
|
| |
| NeoDim | Дата: Четверг, 28.01.2010, 16:14 | Сообщение # 8 |
 Суши-едок
| Denis86, не знаю. Я не повар, я кушать люблю
|
| |
|
| |
| Denis86 | Дата: Четверг, 28.01.2010, 16:27 | Сообщение # 9 |
|
рядовой
| ПРосто Я подумал что Вы уже пробовали готовить, и с заправкой вкус не особый. Значит будим смело эксперементировать:-)
|
| |
|
| |
| Sushi_Master | Дата: Пятница, 29.01.2010, 09:28 | Сообщение # 10 |
 рядовой
| Denis86, с сушами нужно так и делать - экспериментировать. Сколько ни готовил дома суши - всегда немного разные получались один раз даже пересолили (((. Пришлось целую тарелку выкинуть (предварительно съем вкусную начинку ))) ). Вот так бывает. Главное не расстраиваться когда не получается...
Суши - друг человека!
|
| |
|
| |
| Denis86 | Дата: Пятница, 29.01.2010, 14:37 | Сообщение # 11 |
|
рядовой
| Спасибо за совет, будим пробовать:-))
|
| |
|
| |
| Sushi_Master | Дата: Понедельник, 01.02.2010, 09:17 | Сообщение # 12 |
 рядовой
| Quote (Denis86) Спасибо за совет, будим пробовать:-)) как приготовите - отпишитесь о результатах, думаю всем будет интересно...
Суши - друг человека!
|
| |
|
| |
| Denis86 | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:27 | Сообщение # 13 |
|
рядовой
| Первый блин вышел большим комом..., получилось не особо. Будим старатся:-))
|
| |
|
| |
| Sushi_Master | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:49 | Сообщение # 14 |
 рядовой
| Denis86, фотографиями побалуете?
Суши - друг человека!
|
| |
|
| |
| Denis86 | Дата: Вторник, 09.02.2010, 20:45 | Сообщение # 15 |
|
рядовой
| Сейчас уже нет. Когда второй заход делать буду (чуствую не скоро), обязателтьно выложу!
|
| |
|
|
| |
|